bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

玉兰

——瓦片与宝石的对话5

   
我在拍刚刚盛开的玉兰时,便看到了地上的花瓣,心里一紧,原来它们的怒放与凋零是如此的如影随形,连老去的过程都没有。好在,它们还有许多个春天可以绽放,这让人作为人而艳羡不已。
   
老家街道两旁果然是有玉兰的,而且很多、很大,白的、紫的都有,正开着,我甚至看到了黄的。突然意识到,玉兰正成为最常见的绿化林木之一,那种以往难得在某个庭院的惊艳一遇正被司空见惯所替代,心里不禁有些黯然,大概是替玉兰。
   
春天来了,可很快就要来过了,就像玉兰。

    他说:
   
春天是一场由南往北席卷大地的花朵起义暴动?!
   
……
   
如果天空特别蓝的话,从下往上望去,那些白色的花朵会显得特别灵异,像是外来星球的生命突然少女般地降临人间。
   
一场集体芭蕾舞,提裙欠身,款款地在这些错落有致的黝黑的枝条上踮起脚尖。
   
还有每一朵都是挺立,花苞的尖头向上,然后才打开。
   
几乎没有一朵是侧着斜方向或低头向下,萎靡不振地打开。她们的前世肯定是训练有素的芭蕾演员。
    
 ……
   
也许成排的种植,失去了某些特质。孤傲,独立地开放,那气场更让人震惊?!
   
同理,一想到网络上的写手,成群结团的,就不那么好玩了。
 

(我发现自己没有一张玉兰图片可以配得上这些关于玉兰的遐想和描述。勉强配发一张。)

分享到:

上一篇:有故事的燕子

下一篇:残荷

评论 (6条) 发表评论

  • 紫蓊
    紫蓊 : 砚儿,你咋和我想的是一样的呢?!

    2012-10-11 13:27

  • 卧石倦客
    卧石倦客 : 独在花边叹,谁知惜花人。

    2012-09-01 13:29

  • 闲砚
    闲砚 : 马上君好!是啊,春天是赶着玉兰的舞步来的,那美妙不仅在枝头,更在心头。

    2012-08-19 15:39

  • 马上 (游客) : 玉兰花如一盏盏的灯,当它点亮自己的时候,春天就可以摸索着迈进来了……料峭支撑不了几天就败给温暖了。

    2012-08-17 13:46

发表评论
验证码